『薄毛予防・・・3』
よく「髪が薄くなってきたけど、何を食べたら良くなる?」とか「髪が薄くなるのを防ぐ食べものは?」というような質問を受けます。
髪が薄い方には、カルシウム不足は良くないので、生野菜、ワカメ、牛乳やチーズなどしっかりと摂取すると良いでしょう。
抜け毛の多い方には、甘い物や塩分を控えめにして、鉄分、ホウレン草、キャベツやパセリなど摂取すると良いでしょう。
フケの多い方には、動物性脂肪を避け、大豆、甲殻タンパク、ゴマや植物油を摂取すると良いでしょう。
ミネラルやビタミンは不足しがちですので日頃から摂るように心がけると良いでしょう。
・・・と言われています。
しかし、健康を維持するためにはタンパク質や炭水化物など他の栄養素も必要です。
健康を損ねることは髪にとっても良いこととは言えません。
摂取した栄養素が調子の悪いところで消費され、肝心の頭皮に回ってくる頃には足りなくなる・・・ということも考えられます。
まずは、規則正しい生活、バランスのとれた食事を心がけましょう。
インスタント食品や刺激の強いもの(甘い物や辛いもの)は控えめにしてください。
栄養は食事からの摂取が一番ですが、どうしても不足しがちな栄養素をサプリメントで補うようにしてください。
それから、食事制限による急激なダイエットは絶対やめてください。(健康に悪いだけでなく、髪や肌にも良くないです)
運動を取り入れ、無理のないダイエット計画を立てるのが理想です。
私もなんか体が重いな~と感じることがあります。
体重計にのってみると・・・やはり1〜2kg増えていますね、そんなときは。
次の日からさっそくダイエット。
ご飯を数口分減らします。それだけです。
1ヶ月後には元に戻っています。
無理のないスローダイエット!?です。