『節分の恵方巻き』 |
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今日は節分ですね。 節分というと2月3日。 ですが、もともとは各季節の始まりの前日をさしています。 また、「季節を分ける」ことも意味しており、年に4回あるのですが、 江戸時代以降は特に立春の前日をさすようになりました。 節分には、都市の数だけ豆を食べて厄除けを行うのが一般的ですが、 最近では、恵方巻きというものが浸透してきました。 この名称は1998年にある大手のコンビ二チェーンが、 全国発売に当たり採用したことにより広まったとされます。 それ以前は、「まるかぶり寿司」「節分の巻きずし」などと 呼ばれていたようです。 私が子供のころには、東海地方にはなかった習慣でしたが、 関西地方では一般的な風習として存在していたようですね。 由来については諸説あるようですが、 ここまで全国区に根付いたのは、 大手企業の宣伝によるものだけではないような気がします。 お客様と会話していると、 「食事の用意がさぼれるから嬉しい」 というような意見を多々頂きました。 広まったのは確かに宣伝によるものだと思いますが、 習慣として根付いたのは、 主婦の方の 「たまには楽をしたい」 という思いに都合がよく、 良いイベントとして根付いたのかもしれない・・・ 私の勝手な推測でしたが、 気分を害された方がいらっしゃいましたらごめんなさい。 明るくてもしっかり染まるおしゃれ白髪染め→→→→こちら 敏感肌・アレルギー体質の方のカラーリング→→→→こちら |